[XX小常識]什麼是 USB Type-C (USB-C) ?

USB Type-C 逐漸取代 Micro USB,廣泛在手機、相機或其他3C設備搭載使用,那麼什麼是USB Type-C 或 USB-C呢?

 

USB Type-C 是型式

USB Type-C 就是 C 這個型態的接頭,他不是什麼 USB 3.0 、3.1或是什麼PD,千萬不要看到 USB Type-C 自動等於USB3.0、3.1或是快充。

USB Type-C 公頭(插頭)
USB Type-C 母口(插槽)

 

USB Type-C 公頭實品

 

USB Type-C 的優點

  • 沒有方向性(正反可插)
  • 可支援更大電流(充電快)
  • 可支援更大頻寬(傳輸快、傳輸多)
  • 可支援更多快充協議(QC3,QC4,PD)

可支援不代表一定有!

因為 USB Type-C 的接頭型式提供了新的 USB 傳輸與供電規格實現的可能,因此時常有搞不清楚狀況就將 USB Type-C 與 3.1 連稱在一起,這是不準確的。因為使用 USB Type-C 的接頭不一定達到 USB 3.1 ( 甚至3.0) 的規格,在選購線材與設備時,務必確認需求與產品支援性。

 

更多充電相關解說,請持續追蹤《X-X電力公司粉絲團》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *