關於旅行時選用充電器的小建議

出外旅行是許多人的休閒活動選項,搭配智慧型裝置,無論是拍照、查地圖都非常便利,所在出發前確認充電器是否在當地適用,是一定要做的功課。

關於出國、旅行時的充電器選擇,提供您幾點注意事項:

注意電壓,挑選支援全域電壓充電器

電壓的單位是伏特,代號是V,在台灣家用插座多半是110V或220V,若今天將110V的電器,誤用了220V的插座,除了電器燒毀還有可能造成起火、爆炸的風險。

世界各國插座的電壓都不相同,像日本是100V、韓國是220V、澳洲、紐西蘭則是240V,所以在旅行充電器的挑選上,首先要選擇支援「輸入100-240V」全域電壓的充電器,無論您今天要去哪個國家旅行都能夠適用當地的電壓為您的設備安全充電。

▲在充電器上標示輸入INPUT為100-240V電壓為佳

注意插頭型式,挑選支援多國接頭的充電器

目前世界主要插座有四種型式,台灣、日本、美國使用的是美規(US),歐洲地區使用的是圓柱型的歐規(EU),英國及過往曾是英屬領地的地區例如香港,可能使用的是英規(UK),澳洲、紐西蘭等地使用的是最特別的澳規(AU)。

▲除了台灣採用的US規格外,主要可以歸納為這幾種規格

 

在確認電壓可以支援後,接者要確定充電器的插頭能插入當地插座,若插頭不合,就算電壓支援也是沒有用的。為了避免插頭不合的情況發生,優先挑選具備多國轉接頭的充電器,可以避免插座不合的問題,只需要在當地換上對應的接頭,馬上就可以使用了。

▲有快拆設計會讓轉換更方便
▲這樣走到世界各地都能夠通用

※韓國使用的是韓規插座(KR),型狀和歐規相同都是2個圓孔,可以搭配歐規接頭使用,但韓國的插座圓孔較大,有時會有鬆動的狀況,只要確保充電器能夠穩定,基本上不需要擔心使用的問題。

 

輸出功率及孔數

旅遊時除了必備的智慧型手機外,也可能會帶上平板、Wi-Fi分享器、數位相機、智慧手錶、藍牙耳機等等設備,選擇功率充足與孔數足夠的充電器,可以幫您節省充電所需的時間,關於輸出功率,我們提供簡單設備和建議電流值(A)對照:

3A:小筆電、平板

2.4A:iPad、平板、行動電源、手機及其他所有設備

1.5A:除了小筆電、平板之外的所有設備

充電器孔位標示的電流A值,是指該孔最大可輸出電流值,實際輸出電流由手機、平板等設備控制

▲充電器標示為最大輸出,大致可以這樣規劃使用

小筆電、平板耗電量較大,需要比較大的電流才不會發生「耗電比充電快」的情況,建議使用可輸出2A或更高的充電孔。

手機目前主要充電最高電流大多設計在1.5A左右,因此搭配1.5A孔位能夠快速幫手機充滿,同樣也可以用3A、2.4A孔位充手機,手機的電源管理晶片會控制電流,實際輸入會降低至1.5A以下的適當電流充電,無需擔心。

而數位相機、智慧型手錶、Wi-Fi分享器、藍牙設備等等,大多為0.25~1A電流左右,使用在任何一個孔位,都能夠為其充電。

安規認證、保固與產品責任險

充電器是整個充電環節中的最重要的一環,挑選通過安全認證是比較有保障。產品的保固期一方面可以保證在保固期內發生的異常情況,廠商可以負責處理。同時,比較長的保固期也可以視為產品妥善度與耐用度的指標。會建議挑選保固期長的充電器

▲充電器通過安全檢驗,才能確保充電安全與不傷設備

投保產品責任險,則是對於消費者的另一份保障,真的不幸有什麼萬一造成損失時,由保險公司提供賠償,不致於發生無人理賠的情況,算是加分項目。

體積與重量

旅行時的行李空間與重量有限,選擇體積小、重量適中好攜帶的充電器,是比較好的選擇,在前面幾點都比較過後,可以視自己可能需要用到的設備數量,或是把旅伴、家人可能共用的情況一起考慮進來做充電器的採購選擇喔!

▲依設備數量,來挑選孔數,讓整個旅程都方便

關於旅行充電器,我們挑選了一些不錯的產品,支援100-240V全域電壓、具備多國接頭設計,同時通過多國安規認證,保固期長達18-36個月,並且投保3000萬元的產品責任險,做為旅行時的充電夥伴,是非常適合的選擇:

 

ONPRO 豆腐王4孔萬國充電器 UC-HS68W

ONPRO 豆腐公主3孔萬國充電器 UC-3P01W

ONPRO 2孔6A高效充電器 UC-HS6A2P

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *