[工具]Kotomi+ 與 Kotomi Premium USB 測試電錶

身為一個專業的銷售團隊,提供完整的產品諮詢服務,使用完整一點的測試工具是X-X電力公司必須做到的。

雖然和實驗室及別的量測儀器仍然無法相比,但一般使用情境下能提供更完整的數據,幫助我們評估、以及檢測產品。今天來和大家介紹我們使用的兩款電錶。

Kotomi +

這款USB偵測電錶,是X-X電力公司原先使用的電錶,包含電壓偵測電流偵測、溫度偵測、時間計算、mAh量測、mWh量測,並且支援QC3.0觸發以及線材內阻測試等等功能,能夠提供較一般USB電錶更精準的量測。

▲Kotomi+比一般USB電錶更精準,是X-X電力公司非常喜歡的工具

 

完整支援QC3.0觸發,無論是充電器、行動電源,都能夠測試其QC性能。

Kotomi Premium

Kotomi Premium 是 Kotomi+ 升了2級的版本,具備PD監聽以及上機測試繪製曲線圖表等等功能,是X-X電力公司迎接PD規格來臨的量測工具

▲Kotomi Premium 更為完整,並且支援PD測試,是X-X電力公司目前使用的主力工具
▲功能非常完整 

Kotomi Premium 也降低內部阻抗,減少量測時造成的損耗,更忠實呈現充電時的數據。

有了錶之後?

有了錶之後當然是要知道錶怎麼看,我們接下來的內容盡可能不使用專業術語,用比較淺白的內容讓您明白,各項數值的意義,希望未來當我們貼出產品評測照或影片時,能讓您更直接明白產品的特點

電壓(V)

就是家中110、220的那個電壓,USB孔的標準電壓是5V,而有些設備充電標準是5.2V,基本上差異不大,這項數值需要追求的是穩定,盡量不會有大起伏波動或是瞬間高壓的情況,那都會傷害充電中的電池或設備。

而QC、PD等升壓的充電技術,電壓則不會固定在5V,會隨著充電進度調升調降,這一點也是可以透過電錶進行觀察。

觀測重點:穩定

電流(A)

目前整個充電系統的電流值,每種不同的設備有可接受的電流值,這的數值會是一直變動的,並且隨著充電的%數進行調整,確認電流值在充電過程中低於電器可承受的最大電流值即可,相同電壓下,電流A值越大,充電速度越快。

觀測重點:最大值

溫度(℃)

充電因為有能量產生和傳遞,一定會有伴隨的熱量發生,過高的溫度會造成設備的損壞甚至是發生危險,具有溫度防護控制是充電器、行動電源必須的要件,

X-X電力公司會透過實際使用量測使用時的溫度,確認您在使用相關設備時,是否會感受到發燙以及設備是否能將溫度控制在安全範圍內,確保您的使用安全。

觀測重點:安全控制

相信未來當我們在影片或照片上標示「電壓穩定」、「支援2A電流」時,您也一定能夠明白這是經過實測的真實數據,絕非包裝話術。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *